ゴールデンウィーク、いかがお過ごしだったでしょうか。
阿蘇は大変、大変賑わいました!ビジターセンターも、みんなの笑顔で溢れていました。今ようやくスタッフのはるちゃんと私は、ほっと一息しているところです。
新緑の美しさは、目にやさしく映ります。
29日は、毎年恒例の阿蘇地区パークボランティアによる阿蘇野草園自然観察会を開催しました♪
今年もたくさんの参加者と、春の自然観察を楽しみました。
ケヤマウコギやクサソテツ(こごみ)、ハナイカダ、ワラビやゼンマイなど、昔から山菜として親しまれていた植物についても学びました。
阿蘇地区パークボランティアの重鎮、山村將護さんと高村貴生さんから、自然とともに生き、ありがたみをもって山菜をいただくこと、そして国立公園におけるマナーのお話し等をいただきました。
お楽しみは、休暇村南阿蘇の協力による山菜の天ぷらとだご汁♪
贅沢な観察会でした。
連休前は、西南学院中の生徒50名と竹細工体験も行いました。
随時開催しているミニクラフトもおすすめですが、繊細かつ私たち日本人になじみ深い竹細工の魅力にふれられるということで毎年好評です。
ではここからは、連休前からたまりにたまった阿蘇のいきものたちの姿を紹介します!
群生するようすは、一面の緑に雪が舞い降りたかのようにみえてとってもきれい♪
マットの毛をむしりとっているところ。このヤマガラの巣はきっとカラフルなことでしょう。
ヒナにエサを運んでいます。イモムシをくちばしにいっぱいつめこんでいます。
イモムシをゲットして枝に打ち付けているところ。
連休前から高らかにさえずる様子をみることができます。地面でエサをついばむことも多いです。
ヒゲをゆらゆらさせながら葉っぱの上でよくみかけます。成虫は花粉や花の蜜を食べ、幼虫は朽ち木の中で材や他の昆虫を食べて育つそう!
名前のとおり、イタドリやギシギシなどの葉っぱを食べます。このときはお花見かな?
オトシブミの季節がやってきました♪こちらは野草園でも一番なじみ深いオトシブミ。クヌギやコナラ、バラ科などの葉っぱを巻いて揺籃(ようらん)をつくり、幼虫はその安全なシェルターの中で育ちます。
キブシやウツギなどの葉っぱを好みます。だいたい20分くらいあれば揺籃を完成させるようです。1センチにも満たない小さないきものが大きな葉っぱを巻いていく様子は必見です!感動します!!
スイバの葉っぱをベッドにひと休み。
よく行動するルートが決まっているようです。ミミズを掘り出して食べていました。